Knusperente in Mangosoße

Knusperente in Mangosoße

Die Knusperente in Mangosoße ist wohl eines der beliebtesten chinesischen Kochrezepte, denn sie vereint die beiden Zutaten Knusperente und Mangosoße, beides üblicherweise bei westlichen Besuchern in China sehr beliebt. Wenn man also zum "China-Abend" eine Knusperente in Mangosoße zubereitet, dann kann man eigentlich nichts falsch machen. Zumal das Koch-Rezept recht einfach ist.

Rezept für chinesische Knusperente

Knusperente in Mangosoße auf Chinesisch

  • Knusperente in Mangosoße = Manguo Xiangsu Ya
  • Manguo = Mango (guo bedeutet Obst oder Frucht)
  • Xiangsu = knusprig
  • Ya = Ente

Das Kochrezept für dieses chinesische Gericht stammt aus Südchina, besonders in der Provinz Guangdong (auf deutsch auch Kanton genannt) und auch in Hongkong isst man ähnliche Speisen recht häufig.

Zutaten der Knusperente in Mangosoße

  • 400 g Entenbrust-Filet
  • 10 Körner Sichuan-Pfeffer
  • 1 EL, 5-Gewürze-Pulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stern Anis
  • 800 ml Wasser

Zutaten für die Mangosoße

  • 1 Mango
  • 1 Chilischote (rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1/2 TL Stärke
  • 2 TL Gibschup
  • 2 EL Erbsen
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser

Zubereitung der Knusperente in Mangosoße

  • Die Gewürze, den Knoblauch und etwas Salz in Wasser zum Kochen bringen. Dann das Entenfilet darin rund 15 Minuten und danach 1 Stunde ziehen lassen. Das Enten-Filet herausnehmen und an der Luft rund 3 Stunden trocknen lassen.
  • Für die Mangosoße wird die Mango in kleine Stücke geschnitten, ebenso die Chilischote und der Knoblauch. Dann in heißem Öl anbraten und die Mango zugeben, danach die restliche Zutaten gut vermischt zugeben. Die Soße nun kurz kochen lassen.
  • Das inzwischen getrocknete Enten-Filet im Wok oder in der Friteuse knusprig-goldbraun fritieren. Das Filet herausnehmen und mit der heißen Mangosoße übergießen.

Foto: flickr.com/photos/azgalarneau

Knusperente in Mangosoße